http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;321305

---

一、利用NET命令



我們知道在Windows XP中提供了『net user』命令,該命令可以增加、修改用戶帳戶訊息,其語法格式為:



net user [UserName [Password | *] [options]] [/domain]

net user [UserName {Password | *} /add [options] [/domain]

net user [UserName [/delete] [/domain]]



每個參數的具體含義在Windows XP幫助中已做了詳細的說明, 以恢復本地用戶



『zhangbq』為例,來說明解決忘記登錄密碼的步驟:



1、重新啟動電腦,在啟動畫面出現後馬上按下F8鍵,選擇『命令列的安全模式』。



2、運行過程結束時,系統列出了系統超級用戶『administrator』和本地用戶『zhangbq』的選擇選單,點選『administrator』,進入命令行模式。



3、鍵入命令:『net user zhangbq 123456 /add』強制將『zhangbq』用戶密碼更改為『123456』。若想在此增加一新用戶 (如:用戶名為abcdef,密碼123456) 的話,請 鍵入『net user abcdef 123456 /add』,增加後可用『net localgroup administrators abcdef /add』命令將用戶提昇為系統管理組『administrators』的用戶,並使其具有超級權限。



4、重新啟動計算機,選擇正常模式下運行,就可以用更改後的密碼『123456』登錄『zhangbq』用戶了。



二、利用『administrator』



我們知道在安裝Windows XP過程中,首先是以『administrator』默認登錄,然後會要求創建一個新帳戶,以便進入Windows XP時使用此新建帳戶登錄,而且在Windows XP的登錄界面中也只會出現這個用戶帳號,不會出現『administrator』,但實際上該『administrator』帳號還是存在的,並且密碼為空。當我們了解了這一點以後,假如忘記了登錄密碼的話,在登錄界面上,按住Ctrl+Alt鍵,再按住Del鍵二次,即可出現登錄畫面,此時在用戶名處鍵入『administrator』,密碼為空進入,然後再修改『zhangbp』的密碼即可。
創作者介紹
創作者 seamonster 的頭像
seamonster

此網誌純粹測試 wretch → pixnet 而已。

seamonster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()